首页 > 历史

从古希腊到浪漫主义时代 西方名誉传统的衰落

历史 12-20

  包容性和普适性。传统的名誉体系是排他的,它不欢迎每个人都进俱乐部,名誉的准则也只适用于成员本身。但耶稣和他门徒所教导包容,跨种族地传播教义。这种世界性的普适原则正与传统的名誉伦理相抵。保罗书信中的《加拉太书》对这种开放性的信仰有很好的诠释:

  “并不分犹太人,希利尼人(希腊人),自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

  内在敬虔大过外在表现。传统名誉的价值中,一个人的声誉体取决于公众舆论。基督教则教导世俗对你的看法不如上帝对你的看法重要。此外,它更强调每个人私下对神敬虔的重要性。举例而言,不与他人的妻子犯奸淫这是不够的,基督徒甚至不应该有这样的念头。由于内心世界的思念只有神和基督徒自己才能知道,所以只有个人(和神)才能论断一个基督徒的敬虔和信心是否足够。

  

 

  《圣

  司提反殉道》

  和平主义。历史上虽有无数的宗教战争是在“十架旌旗高举, 引领在前头”(《基督精兵前进》歌词)的名义下发生的,但亦无法彻底否认基督教教义对和平主义的启迪。耶稣极端的教导如:

  “有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”

  “咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

  这些都与传统的名誉价值南辕北辙。基督徒会在《圣经》里发现,当遭人攻击或侮辱时不去以牙还牙是更为荣耀的事情。耶稣本人自愿死在十字架上的榜样也激励了无数基督徒宁可选择殉道也不反抗。

  中世纪欧洲

  当基督教在欧洲兴盛,逐渐成为各国国教时,欧洲的男子汉们在传统的名誉文化与新信仰的教义二者间左右为难。传统的名誉观依旧主导着男性的行为,但新宗教带来的异化元素也开始发酵。二者之间的鸿沟看似无法逾越,但中世纪最终发展出一套贵族的骑士守则。他们将传统名誉“基督教”化,称为骑士道。骑士道保持了原始名誉的价值观,但又在其中加入了许多新的品行和操守来维持骑士之间的声誉。

  重新编撰的名誉准则将基督教的教义糅合。在原本只强调勇武的传统原则,出现了保护“幼弱”的新道德。绥靖的基督教教义在尚武的中世纪欧洲寻得了一席之地。骑士宣誓保护弱小和无助者,特别是女性。《福音书》中教导的品德:诚实、纯正、慷慨、仁慈,也都成为了骑士守则的一部分。耶稣警告基督徒应当积财在天国而不是积财在人间,所以像圣殿骑士团这样的一些骑士守也将清贫加入进誓词。

  

 

  除去这些无伤大雅的修饰,中世纪的基督徒骑士本质依旧遵守着传统的名誉伦理。骑士宣誓保卫自己的名誉以及骑士团的名誉。如果他的名誉受到玷污,作为骑士则必须反击。中世纪的骑士也依然遵从“强权即公理”的伦理。一个骑士即便德行有亏,但他只要能在决斗中战胜那个指责者,那他还是一个有名誉的人。兰斯洛特爵士的传说故事很大程度上反映了当时的这种现实:兰斯洛特爵士与亚瑟王的妻子桂妮薇儿通奸,当其他骑士发现了他的罪行时,兰斯洛特坚称自己没有任何不当行为。只因他武功高强,能轻易击败所有的指控者。

  文艺复兴时期

  14世纪从意大利发轫,欧洲开启了文艺复兴时期。艺术、科学、哲学在此时期都得到了极大的发展。随着文明的演进,欧洲人的心智也发生了转变。真诚作为一种伦理标准得到了发展,削弱了传统的名誉伦理。真诚,需要一个人的言行笃实地反映他的内在思想、感情和欲望。如今这一观念已被广为接受,以至于我们常会认为这种观念是自古有之的。事实上在17世纪之前,大部分的人并不像今天的人这样注重自己的内在生活。他们不会像今天的人这样仔细分析自己的感情、情绪、以及动机。从文艺复兴开始,人们开始探索自己的意识和内心。他们很快就发现了内心世界与传统名誉体系所产生的冲突:后者需要个人首先忠于群体,他的一言一行并不总是与他内在的想法、感情、和欲望所一致。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。綦江在线网上有所的信息来源于互联网和綦江在线无关,如有侵权请指出,我们立刻删除,本站不负任何法律责任。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

綦江在线-让世界了解重庆綦江区

綦江在线-今日綦江新闻门户

| 浙ICP备05082053号-1

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯